Calon Legislatif DPRD DKI Jakarta Partai Gerindra Melakukan Pilitik Uang

Calon Legislatif DPRD DKI Jakarta Partai Gerindra Melakukan Pilitik Uang – Penyidik Polda Metro Jaya tengah cari calon legislatif DPRD DKI Jakarta dari Partai Gerindra, Wahyu Dewanto. Wahyu dicari polisi buat diberikan ke kejaksaan, mengingat kasusnya berkenaan pendapat politik uang pada Pemilu 2019 bakal lekas disidangkan.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono memperjelas, masalah pidana pemilu yg diselesaikan Penyidik Utama Gakkumdu udah tuntas proses pemberkasan serta siap buat dikirim terhadap JPU. Selayaknya penyidik Utama Gakkumdu menyerahkan terduga ke kejaksaan.

” Akan tetapi dalam masalah yg diselesaikan ini, terduga tak penuhi panggilan oleh penyidik, baik panggilan kesatu serta panggilan ke dua, penyidik sudah melaksanakan usaha pelacakan ke rumah terlapor sama dengan alamat terlapor serta yg tertulis di ciri-ciri (KTP) terlapor, ” jelas Kombes Argo , Selasa (16/7/2019) .

Argo mengemukakan, faksinya jalankan edaran dari Kejaksaan Agung berkenaan pengadilan tiada hadirnya terduga (in ansebtia) . Buat penuhi syarat-syarat in-absentia ini penyidik Gakkumdu bikin pengumuman dengan cara sah lewat media.

” Jadi ada batas waktu yg diperlukan buat penyelidikan hingga dibikin panggilan pertama, ke dua sesuai sama alamat yg terkait tak datang, sampai kita melaksanakan sidang in absensia. Jadi itu ada edaran dari Kejagung makannya kita bikin pengumuman di sana ya, ” jelas Argo.

Argo mengatakan perkara itu berasal dari ada laporan polisi pada tanggal 01 Juli 2019 yg didapati perkara itu berlangsung pada tanggal 25 Mei 2019 di lokasi Dapil 8 DKI Jakarta serta diadukan oleh YH. YH menyampaikan Wahyu lantaran dikira melaksanakan politik uang pada Pemilu 2019 lalu, seperti tertuang dalam laporannya bernomor LP/3945/VII/2019/PMJ/Ditreskrimum, tanggal 01 Juli 2019.

” Dalam masalah pendapat tindak pidana tiap-tiap pelaksana, peserta, serta atau klub Kampanye Pemilu yg dengan berniat menjanjikan atau berikan uang atau materi yang lain jadi imbalan terhadap peserta Kampanye Pemilu dengan cara langsung maupun tak langsung sama seperti disebut dalam Clausal 523 ayat (1) jo Clausal 280 ayat (1) huruf j Undang-Undang RI Nomer 7 Tahun 2017 terkait Penentuan Umum, ” papar Argo.

Argo memberi tambahan, untuk penduduk yg paham kehadiran terduga biar melapor ke polisi.

” Untuk yg paham kehadiran terduga itu bisa mengabari penyidik Subditkamneg Ditreskrimum Polda Metro Jaya lewat nomer HP 081218870999, ” jelasnya.