Sebelum Meninggal, Petugas KPPS di Karawang Sebenarnya Sedang Sakit

Sebelum Meninggal, Petugas KPPS di Karawang Sebenarnya Sedang Sakit – Banyaknya petugas KPPS yang wafat di pemilu 2019 makin bertambah. Di Karawang, Agus Mulyadi (53) anggota KPPS TPS nomer 38 di Kelurahan Karawang Kulon, Kecamatan Karawang Barat wafat pada Sabtu malam (20/4/2019) . Agus ialah petugas KPPS ke 2 yang wafat di Karawang atau yang ke 13 di Jawa Barat.

” Agus memang mau berperan menyukseskan pemilu. Meskipun tengah sakit, ia masih menjalankan pekerjaan sampai malam hari, ” kata Roni Juanda (56) rekanan Agus sama-sama petugas KPPS waktu didapati detik selesai menguburkan Agus di pemakaman Anjun, Kelurahan Karawang Kulon, Minggu (21/4/2019) .

Roni memaparkan sebelum pemilu terjadi, Agus sebetulnya tengah sakit. Pinggangnya yang patah sebab terjatuh belum sembuh benar. ” Tetapi ia tidak mau ditukar orang beda sebab ia mengatakan mau menopang negara, ” kata Roni.

Selain itu, Ketua KPU Karawang Miftah Farid menyebutkan Agus atau petugas KPPS yang telah ialah pejuang demokrasi. Dia mengharapkan, Agus ialah anggota KPPS paling akhir yang wafat.

” Ringan – mudahan ini jadi yang paling akhir wafat. Kami ikut berduka sebab kehilangan pejuang – pejuang demokrasi. Karena hakikatnya mereka udah bekerja hingga sampai wafat, ” kata Miftah.

Miftah menyebutkan dapat mengemukakan beberapa soal terhadap KPU pusat, diantaranya bab beban kerja KPPS yang tinggi, honor KPPS yang minim serta proses rekrutmen KPPS yang longgar. ” Saya pikir soal ini kemungkinan pengamatan pemangku keperluan di tingkat pusat, ” kata Miftah.

Dia pula mengajukan biar ada batasan umur dalam rekrutmen petugas KPPS. Karena, kata Miftah pekerjaan KPPS cukuplah kuras daya. Hasilnya, katanya anggota KPPS butuh fisik serta mental yang sempurna. ” Pekerjaan KPPS ini tak dapat di katakan ringan, ditambah lagi di pemilu 2019 yang mengkombinasikan pemilihan presiden serta penentuan legislatif. Buktinya belasan orang KPPS wafat di Jawa barat ” paparnya.

” Hingga ke depan KPPS butuh di isi orang muda dengan fisik sempurna serta bermental baik, ” Miftah memberi tambahan.